Лазаревское в сочи, от наших читателей

Опубликовано: 23.12.2020
лазаревское в сочи

Лазаревское – крупный микрорайон в Сочи с населением 30 тысяч человек. Лазаревское расположено в 50 км от центра Сочи и 38 км от Туапсе.

Головинка – небольшой приморский курорт на побережье Черного моря, который раскинулся в 19 км к юго-востоку от поселка «Лазаревское» и в 34 км к западу от центра Сочи. Поселок носит гордое имя генерала Е.А. Головина, с 1837 года командующего Отдельным Кавказским корпусом.

Пляж санатория «Одиссея» — самый комфортный благоустроенный песчано-галечный пляж на курорте Лазаревское с открытым бассейном и развитой инфраструктурой развлечений. За плату здесь рады видеть всех сторонних отдыхающих. Добраться можно из центра Лазаревского в сторону Сочи автобусом 67 до остановки «ВИЗР».

К пляжу «Лазурный» примыкает парк отдыха с пышной экзотической растительностью, где можно отдохнуть и укрыться в тени деревьев в жаркий летний день.

На обелиске красуется надпись: «Есть люди, след которых не властно стереть даже время».

Центр поселка Лазаревское – это улица Лазарева, вдоль которой проходит федеральная трасса в Сочи.

Большой Кичмай славится своими сырами: копченым сыром-косичкой, круглыми сырами из козьего и коровьего молока. На «сырном» кордоне можно не только увидеть, как готовится этот деликатес, но и купить понравившуюся продукцию.

Фотографии в одежде горцев у коллекции старинного оружия, а также любование повадками енота-полоскуна добавляют туристической экскурсии особый колорит.

Подножия скал Большого Кавказского хребта покрыты горным разнотравьем, каштановыми и липовыми деревьями, зарослями акаций, что способствовало возникновению здесь пасек. Серая кавказская пчела по миролюбию, трудолюбию и продуктивности не знает себе равных в мире. Она имеет более длинный хоботок (7,2 мм) и собирает нектар даже в туман и дождь. «Кавказианки» в отличие от среднерусской пчелы являются лучшими опылителями медоносных растений с глубоким залеганием нектара.

Душистый горный мед – это сладкий соблазн, который напоминает о летнем отдыхе в Сочи! Он помогает укрепить здоровье и иммунитет.

Курортный поселок Магри – это западная граница Сочинского района. Магри открывает не только Лазаревский район, но и Большой Сочи.

Лазаревское поражает всех отдыхающих обилием зелени и разнообразием растительности от платановых и самшитовых рощ, магнолий, инжира и киви у побережья Черного моря до альпийских лугов на склонах Кавказских гор.

Лазаревское в Сочи, поселок Головинка, аул Большой Кичмай, ул. А хинтам, дом 46 а.

Летом мелководная горная речка Шахе в Головинке несет свои воды к Черному морю. Сказочный по красоте горный аул Большой Кичмай расположился севернее приморского поселка Головинка. Многие турфирмы устраивают сюда экскурсии с дегустациями и возможностью приобрести вкусную продукцию.

Сегодня Лазаревское – это самый протяженный район Большого Сочи.

Рядом с лироном Раевского есть мраморный обелиск, где золотыми буквами вписаны имена декабристов, отбывавших ссылку и служивших здесь во время Кавказской войны: А.И. Одоевский, М.М. Нарышкин, Н.И. Лорер, А.И. Черкасов, Н.А. Загорецкий, В.Н. Лихарев.

Каштановый мед ценится особенно! Большим спросом у туристов пользуется продукция пчеловодства: прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, бальзамы, кремы, знаменитая «медовуха».

Лазаревское – это отличный выбор для пляжного, оздоровительного и экскурсионного отдыха в Сочи. Цены здесь меньше, чем в центре Сочи, а все достопримечательности на курорте Лазаревское сконцентрированы более компактно. Посмотрите стоимость проживания в Лазаревском.

Виноделие – это великий труд. Виноградный куст растет около 100 лет.

Богатства Лазаревского:

С 1832 года Лазарев – командующий Черноморским флотом.

Дорога проходит вдоль чайных плантаций. Самый высокий 12 метровый водопад – Нижний. Он находится в 4-х км от поселка. Водный каскад состоит из 33 водопадов, 13 порогов и 6 водоскатов.

Пляжи Лазаревского в Сочи – это пляжная полоса длиной 8 км и шириной 25-40 метров (средняя плоская шлифованная галька). В районе Лазаревского море очень чистое без водорослей! «Дельфин», «Морская звезда», пляж санатория «Лазаревское» и центральный пляж «Лазурный» — лучшие бесплатные пляжи курорта Лазаревское.

В Лазаревском действуют более 30 санаториев, 50 баз отдыха и кемпингов.

Местная достопримечательность – это тюльпанное дерево на окраине Головинки недалеко от Черного моря, которое 1840 году посадил генерал Н.Н. Раевский, командующий в это время Черноморской береговой линией.

Из Головинки можно совершить увлекательную экскурсию за аулом Большой Кичмай к небольшому водопаду «Мафапэ», расположенному среди самшитовой рощи в 19 га, и к 33 водопадам в ущелье Джегош (10 км севернее селения адыгов).

Два аквапарка, дельфинарий, парк аттракционов, площадка «звезд» эстрады «Центр национальных культур», концертный зал «Колизей», кинотеатр «Восход», рестораны, бары, многочисленные кафе и оборудованные галечные пляжи распахивают свои двери многочисленным отдыхающим.

Через Магри проходит официальная граница субтропического климата:

Лазаревское простирается вдоль берега Черного моря на 105 км и на 50 км вглубь побережья. Границы Лазаревского: Магри (со стороны Туапсе) и Мамайка (со стороны Сочи). Курорт Лазаревское в Сочи – это зона влажных субтропиков.

Тюльпанное дерево – живой памятник декабристам, которые отдали свой талант и жизнь России.

Свое название курортный поселок Лазаревское получил от русского форта, который основал в 1839 году на земле адыгов (черкесов) М.П. Лазарев в честь победы русских войск в Кавказской войне. В 1869 году здесь поселились 43 семьи греков, а с 1880-х годов стали размещаться и русские.

Молодая лоза начинает плодоносить уже через 3-4 года. Однако, только после 20 лет кисть винограда приобретает все свои целебные и вкусовые свойства. Заботы о виноградной лозе на плантациях кубанских виноградников и секреты производства вина радуют туристов разнообразными сортами. У энотерапии (винолечение) — большое будущее, если применять умело. Вино обладает не только бактерицидным, но и кроветворными свойствами (особенно красное столовое вино «Каберне»).

Железнодорожная станция «Лазаревская» с уютным белоснежным вокзалом на ветке Туапсе-Адлер первой встречает всех прибывающих на пляжный отдых в Большой Сочи. Вокзал в Лазаревском украшает бюст контр-адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788-1851 гг.). М.П. Лазарев три раза совершал кругосветные плавания. В составе научно-исследовательской группы Беллинсгаузена он был капитаном военного шлюпа «Мирный» и участвовал в открытии Антарктиды.

Отдых в Лазаревском начинается с пляжей, как и везде на Черноморском побережье Краснодарского края.

На частной пасеке в ауле Большой Кичмай Вам предложат самые разные сорта горного меда: каштановый, липовый, кленовый, акациевый, разнотравье и мед в сотах. Мед, собранный в экологически чистом районе Кавказа, можно попробовать и оценить на вкус. Реликтовые съедобные каштаны растут в России только на южном горном склоне Главного Кавказского хребта.

Частные пансионаты с питанием и гостиницы с высоким уровнем сервиса – это неотъемлемая часть отдыха в Лазаревском.

Тюльпанное дерево – это чудо природы (самый крупный экземпляр в Краснодарском крае) и памятник истории. Роскошное листопадное дерево украшает свои могучие ветви крупными бело-желтыми цветами, напоминающими по форме тюльпаны. Цветет дерево два месяца в году: середина мая – конец июня. В энциклопедии дерево называется лириодендрон тюльпанный. Летом дерево шуршит своей раскидистой 27 метровой кроной на высоте более 30 метров (диаметр ствола 2,6 метра).

Пляжный и экскурсионный отдых в Лазаревском районе Сочи запомнится навсегда обилием разноплановых достопримечательностей.

Источник: http://lipetsk48.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться