Новое: критерии психического здоровья и методы их оценки

admin
критерии психического здоровья и методы их оценки

От того, с кем мы общаемся, как проводим досуг, какие нормы воспитания нам привили в семье, зависят наше поведение и развитие, отношение к людям, наше психическое здоровье. Наверняка вы слышали выражение: «он из неблагополучной семьи». Неустойчивая личность может измениться или деградировать из-за негативного социального воздействия — например, ребенок может начать курить, потому что курящие одноклассники говорят, что это нормально, и ребенок не способен противостоять этому влиянию.

Определение нормы здоровья — задача очень сложная, гораздо легче выявить наличие каких-нибудь нарушений. Нельзя определить норму психического здоровья человека по 1-2 критериям, в этом вопросе нужны комплексный подход и специальные методы. В литературе можно встретить разные совокупности критериев, с помощью которых оцениваются проявления здоровой психики, вот их перечень:

Организм человека — сложнейшая система, в которой взаимосвязаны все элементы. Поэтому при оценке психического здоровья оценивают работу всего организма в целом и нервной системы в частности. Показатели, которые получены в результате тестов, сопоставляют с нормой, но не всегда выявленные изменения можно рассматривать только как положительные или только как отрицательные, именно поэтому оценка психического здоровья под силу лишь специалистам.

Только устойчивость помогает личности противостоять негативным внешним условиям и достигать своих целей, бороться с препятствиями и поддерживать собственное психическое здоровье.

Влияние социального на психическое здоровье очень велико — на личность постоянно воздействуют разные социальные связи (семья, друзья, коллеги, принадлежность к религиозной группе и т.д.), и последствия этого социального влияния могут быть как положительными, так и негативными.

 Однако каждый человек в определенной степени может оценить свое состояние, используя простые методы и зная некоторые критерии психического здоровья. Стоит обратиться к специалисту, если вы заметили один из следующих симптомов:

Существует целая наука о том, как достигнуть психического здоровья и сохранить его — психогигиена. Соблюдение правил психогигиены не решает всех проблем, но избавляет от многих сложностей, с которыми может столкнуться человек. Попробуйте следовать этим правилам, и вы сможете увидеть, как меняется ваша жизнь.

Полноценное заключение о психическом здоровье можно вынести на основе мнений нескольких экспертов в области психоанализа, психиатрии и психологии, неврологии, психоневрологии. В некоторых ситуациях требуется консультация и других специалистов.

Психически здоровый человек способен реализовывать свой потенциал и вносить вклад в жизнь общества, плодотворно трудиться и адекватно противостоять жизненным стрессам. Он уравновешен, удовлетворен своей жизнью, эффективно взаимодействует с реальностью, постоянно развивается, способен выполнять задачи, которые ставятся перед ним в разных сферах жизнедеятельности. Конечно, ему не чужды тревоги, страхи и чувство вины, однако они не являются доминирующими.

О том, что нужно заботиться о своем биологическом здоровье, знают все — о важности своевременных медицинских обследований, правильного питания и отказа от вредных привычек твердят врачи, социальная реклама и окружающие нас люди. А как же психическое здоровье? Что вообще входит в понятие «психически здоровая личность», каковы критерии психического здоровья и какие методы используют для выявления нарушений?

Многие из вышеописанных симптомов можно расценить как признаки переутомления. Да, любой человек может переутомиться и потерять интерес к работе, но, если после отдыха признаки не исчезают, это тревожный сигнал. Для того чтобы снизить вероятность переутомления, нужно использовать методы для повышения эффективности работы, пересмотреть свой режим дня, обязательно отдыхать. Соблюдайте баланс труда и отдыха, чтобы чувствовать себя хорошо!

Психически нездоровый человек может быть конфликтным, равнодушным к близким, враждебным, жестоким. Как правило, ему свойственны пассивная жизненная позиция, гипертрофированный или ослабленный самоконтроль, эгоцентризм, жажда власти.

Психически здоровый человек живет в мире с самим собой, умеет контролировать свои эмоции, логически мыслить и анализировать, сопереживать, нести ответственность за свои поступки.

Если говорить кратко, то психическое здоровье характеризуется адекватным возрасту развитием психики и ее благоприятным функционированием, отсутствием психосоматических или психических заболеваний.

Будьте внимательны к себе и близким, следуйте правилам психогигиены, разрабатывайте собственные методы укрепления психического здоровья и наслаждайтесь жизнью, ведь она прекрасна!

Источник: http://lipetsk48.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться