Обновлено: как правильно тренироваться, если болят суставы

Опубликовано: 3.8.2020
как правильно тренироваться, если болят суставы

Сегодня мы поговорим о том, как правильно заниматься спортом при уже имеющихся заболеваниях и травмах.  Данные рекомендации помогут остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и со временем восстановить нормальное функционирование сустава.

А теперь о том, как тренироваться можно.

Лечебная физкультура проводится под контролем специалиста и должна быть направлена на уменьшение боли и отека, а также на профилактику мышечной атрофии. Приступать к полноценным тренировкам можно только по окончании периода обострения, когда уже прошли сильные боли, но ещё может сохраняться некоторый дискомфорт в суставе.

Тренироваться при наличии артритов, артрозов и других подобных заболеваний не только можно, но даже нужно. Сильный мышечный корсет обеспечит стабильность при движениях в обыденной жизни и снизит нагрузку непосредственно на саму хрящевую ткань. Однако заниматься спортом нужно таким образом, чтобы не усугубить состояние суставов до того, как мышцы придут в тонус. Для этого нужно руководствоваться определёнными правилами безопасности.

Первое, что мы должны сделать, – исключить следующие опасные виды нагрузок.

Целесообразность занятий спортом определяется исходя из стадии заболевания. В период обострения, сопровождающийся сильным болевым синдромом, допустима только лечебная физкультура. В комплекс ЛФК входят:

Такой комплексный подход со временем позволит вернуть первоначальную подвижность сустава, избавится от дискомфорта и начать тренироваться без каких-либо ограничений.

Далее перейдём непосредственно к рассмотрению упражнений и тренировочных принципов, которым следует руководствоваться при наличии проблем с суставами.

Заболевания суставов являются одной из главных причин ухудшения качества жизни, приводящих к нетрудоспособности. Вопреки распространённому мнению, занятия фитнесом не всегда способны предотвратить подобные проблемы. Более того, при неправильном подходе к тренировкам можно достаточно быстро разрушить даже здоровые суставы.

Ускорить процесс реабилитации также поможет приём препаратов-хондропротекторов, если их порекомендует ваш лечащий врач, – к ним относятся хондроитин, глюкозамин, MSM (органическая сера). Эти вещества восстанавливают целостность хряща, а также снимают боль и воспаление.

Для начала приведём несколько общих рекомендаций.

При соблюдении данных правил мы не допустим дальнейшего разрушения сустава, но добьёмся повышения тонуса окружающих его мышц, которые обеспечат дополнительную стабилизацию. Кроме того, улучшится кровоснабжение, а значит – и питание хрящевой ткани.

Источник: http://lipetsk48.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться