Подборка: способы сбора и примерный срок вызревания клубней

admin
когда копать картошку: способы сбора и примерный срок вызревания клубней

Если соблюдать эти правила, то удастся не только накопать много картофеля, но и обеспечить его длительное хранение. Сколько дней уйдёт на сбор? Это зависит от интенсивности работы. Если работать на огороде всей семьёй, то вполне можно уложиться в один день.

Опытные огородники начинают выкапывать клубни в июле-августе, кто-то переносит это занятие на конец сентября. Лишь один факт точен: летом можно на пробу выкопать отдельные кусты. Этот картофель должен быть использован сразу же, он не подлежит хранению, так как его кожура очень тонкая. Даже незначительное повреждение клубней приведёт к тому, что они начнут портиться и загнивать.

Если лето было дождливым, то ботва будет долго оставаться ярко-зелёной, и могут возникнуть трудности с определением сроков созревания. В этом случае нужно просто отсчитать необходимо количество дней со времени посадки (как правило, 60–70 суток). По истечении положенного времени верхушку нужно отрезать, оставив 10–15 см. В этом случае кожура сформируется быстрее.

Самостоятельное выращивание картофеля и его последующий сбор – несложная процедура. Сажайте, растите и собирайте урожай сами, только в этом случае вы будете уверены в качестве и вкусе клубней.

Можно приобрести в специализированном магазине картофелекопалку. Подобное устройство при желании нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно не просто знать, когда копать картошку, но и уметь организовать правильный сбор урожая. При этом можно воспользоваться любым из следующих инструментов:

Для многих огородников сигналом к тому, что настало время собирать урожай, служит пожелтевшая и высохшая ботва. Но как поступить в том случае, если половина ботвы ещё зелёная, а вторая половина сухая и полегла? Такое неравномерное высыхание ботвы свидетельствует о том, что весной клубни не сортировались по сортам и срокам созревания, а высаживались вперемежку. Помните, что картофель нужно высаживать в одно время, а убирать примерно через 70–100 дней.

Определиться с точной датой, когда копать картофель, не представляется возможным. Время сбора урожая зависит от ряда факторов:

Те, кого одолевают сомнения, могут попробовать выкопать пару кустиков и посмотреть, созрел овощ или нет. После этого можно смело приступать к сбору урожая. В процессе сбора следите за тем, чтобы не было механических повреждений клубней, иначе такие корнеплоды долго не пролежат.

Отличной альтернативой лопате является ручной культиватор. Если грядка большая, то перекапывайте её лучше при помощи мотоблока. С агрегата убираются колёса, на их место крепятся грунтозацепы, удалённые друг от друга на расстоянии 50–70 см, сзади прицепляется окучник. Перед использованием мотоблока необходимо вырвать бурьян и убрать остатки ботвы.

Лопата и вилы – не самый лучший вариант для выкапывания картофеля, высока вероятность повредить клубни.

Овощи очень важно собирать своевременно, в противном случае плоды начнут подгнивать, портиться. С огурцами и помидорами проще, об их созревании говорит внешний вид, а вот вопрос о том, когда копать картошку, вызывает некоторые споры. Давайте разберёмся в нём.

Существуют сорта, у которых ботва очень долго (вплоть до сентября) остаётся зелёной, в то время как клубни уже созрели. Поэтому лучшим вариантом является выкапывание картофеля в промежутке с конца августа до середины сентября.

Полёгшая ботва может быть показателем переизбытка влаги или азота. В этом случае наземная часть отличается мощью, а корнеплоды полностью созреть ещё не успели.

Когда копать молодую картошку? При решении этого вопроса следует воспользоваться полезными советами:

Источник: http://lipetsk48.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться